DISTÚRBIOS E/OU DIFICULDADES DA APRENDIZAGEM E A INCLUSÃO NO AMBIENTE ESCOLAR - Moura, Laelson Saraiva de (Revista Científica Novas Configurações - Diálogos Plurais, 2026)
presente artigo tem como finalidade apresentar um estudo bibliográfico acerca da educação inclusiva a qual foi se tornando uma realidade cada vez maior e com mais espaço dentro das escolas regulares. Não se pode mais negar que o acesso às crianças com necessidades educacionais especiais em salas de aulas comuns é um direito tanto de uma educação de qualidade a essas crianças, quanto de exercer a socialização das mesmas e de sua cidadania. Neste contexto, estão presente os distúrbios e/ou dificuldades de aprendizagem em vários níveis, em especial em leitura e escrita já desde os primeiros anos escolares, fazendo com que os alunos se desmotivem em outras aquisições do saber, tendo em vista toda aprendizagem depender destes dois aspectos. Quando isso não acontece, ou se torna difícil, os alunos passam a não se motivar aos estudos e isso influencia negativamente no seu sucesso escolar atual e futuro. Portanto, torna-se necessário que as escolas desenvolvam projetos em que seus professores sejam conhecedores e saibam reconhecer quais são os distúrbios e/ou dificuldades de aprendizagem de seus alunos e tenham a leitura e a escrita como principais objetivos para a superação dos mesmos. Para tanto, aos professores será necessária a capacitação para que possam conseguir desenvolver os melhores projetos tendo como base a importância da escola em seu modelo inclusivo, contando com profissionais capacitados e que compreendem a aprendizagem em seu mais amplo sentido e por consequência dando maior observância aos distúrbios de aprendizagem existentes no seu quadro discente, e não deixando à margem de seu papel social nenhum deles.