A ATUALIDADE DA ALEGORIA DA CAVERNA DE PLATÃO - Bukzem, Salmen Chaquip (Revista Científica Novas Configurações - Diálogos Plurais, 2026)
Este trabalho descreve a filosofia e suas origens. Apresenta Platão e sua obra clássica intitulada “O Mito da Caverna” contido no livro A República, escrito há mais de 2000 anos. Faz uma distinção entre conhecimento sensível e conhecimento inteligível, presentes no trabalho do filósofo. Em seguida, compara a realidade de Platão com a realidade atual apresentando as semelhanças existentes. O trabalho afirma que hoje o homem é chamado a ter uma postura analítica de seu tempo e de suas escolhas.