FRACASSO ESCOLAR OU DIFICULDADE DE APRENDIZAGEM? - Cardoso, Luna Régia Cabral de Oliveira (Revista Científica Novas Configurações - Diálogos Plurais, 2026)
O fracasso escolar tem sido um grande desafio a ser enfrentado no campo educacional brasileiro. Os índices de fracasso continuam alarmantes entre as escolas públicas, e são entendidos como repetência, evasão escolar e/ou distorção idade-série, em grande parte do tempo. Dessa forma, o presente artigo tem como objetivo compreender as concepções cristalizadas na prática docente, na perspectiva histórica, no que se refere à compreensão desse fenômeno. Em relação a verdadeira democratização da escola pública, e a manutenção da luta das escolas enquanto espaços de humanização são necessários uma abordagem de novas práticas pedagógicas. A superação e o enfrentamento do fracasso escolar necessitam de um aprofundamento teórico e debates coletivos dentro das instituições governamentais e de ensino.