O DESENVOLVIMENTO DAS LICENCIATURAS NO BRASIL: DILEMAS, PERSPECTIVAS E POLÍTICA DE FORMAÇÃO DOCENTE - Bukzem, Salmen Chaquip; Rosa, Selêucia Garcia (Revista Científica Novas Configurações - Diálogos Plurais, 2026)
Este ensaio tem como objetivo discutir o processo de criação e desenvolvimento das licenciaturas no Brasil apresentando os diferentes momentos desta trajetória e sua interação nos contextos socioeconômicos e político brasileiro a partir do trabalho de SANTOS, Cláudio Wilson dos; MORORÓ, Leila Pio, GATTI, B. e MANDELI, Aline de Souza. Apresenta as origens e o desenvolvimento da educação, passando pelos jesuítas, o surgimento das primeiras escolas públicas, sua evolução, o Manifesto dos Pioneiros da Educação Nova. Apresenta questões políticas e econômicas neste processo como o período de governo militar e os baixos salários pagos aos profissionais do magistério. Discorre sobre a reforma universitária apresentando as frustações inicialmente advindas com este processo. O trabalho apresenta ainda o contexto e os desafios atuais para as licenciaturas bem como a trajetória de luta para a construção da Lei nº 9.394 -LDB: Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional. O trabalho discorre também sobre a escola, a formação do docente e o seu papel na sociedade.