PONCIÁ VICÊNCIO - Rocha, Andreia Gonçalves; Bukzem, Salmen Chaquip (Revista Científica Novas Configurações - Diálogos Plurais, 2026)
Este ensaio, a partir do trabalho de Conceição Evaristo de mesmo nome, apresenta uma visão sobre a situação da população negra no Brasil, centrado particularmente na vida de Ponciá Vicêncio, protagonista da obra, e na violação dos seus direitos humanos bem como a consequente desigualdade social experimentada por este grupo que na sua maioria possui um passado escravagista, sofre com a discriminação racial, evidenciado sobremaneira nas mulheres, perpassando pela memória da autora e a sua criação. Ponciá Vicêncio apresenta por meio de recordações o processo de escravização dos seus antepassados e que faz com que os tempos passado e presente se fundam na sua ânsia responder a si mesma: “Quem sou eu?” “O que me faz ser eu...”. Este ensaio pretende ainda apresentar como os laços e a herança familiar influenciam na formação das identidades dos sujeitos, na formação do capital cultural e na constituição das nossas subjetividades. Para dialogar sobre esses temas convocaremos, Bourdieu (2003), Nogueira (2017) e Hall (2020).