IDEOLOGIA DE COMPETÊNCIA E A ESCOLA PÚBLICA - Souza, Divino Carvalho de; Purificação, Marcelo Máximo; Silva, Marcelo Aparecido da (Revista Científica Novas Configurações - Diálogos Plurais, 2026)
Este artigo tem o objetivo de analisar, bem como, discutir os argumentos expostos no livro Ideologia da Competência onde a autora retrata a situação da escola, da educação e dos trabalhadores da educação pública no Brasil. Com esse objetivo, foi produzido no decurso deste artigo, à fim de que possa ser avaliado o posicionamento do governo perante os desafios impostos pelo capitalismo e nas últimas décadas pelo neoliberalismo sobre a educação e a escola pública. Foram efetuadas pesquisas em sites acadêmicos para fins de complementação dos argumentos usados por Marilena Chauí em sua obra. Este artigo vem mostrar a importância do conhecimento científico sobre os acontecimentos que se encostaram e se aproveitaram para culpar a educação por muitos dos desafios que o sistema neoliberal impõe à sociedade brasileira e mundial nos últimos anos. Além disso, o presente estudo busca compreender as principais ideologias de crises econômicas que tem sido citada a muito mais tempo no país. A escolha do tema justifica-se em função das inúmeras explicações e argumentações sobre as consequências do que tem ocorrido no Brasil, e posicionamento governamental em não admitir que a educação é a mola propulsora do desenvolvimento de uma nação.