A IDENTIDADE DO PROFESSOR E O TRABALHO DOCENTE - Almeida, Eleuza Franco da Silva (Revista Científica Novas Configurações - Diálogos Plurais, 2026)
A proposta principal deste estudo foi avaliar e trazer a reflexão sobre a identidade da profissão de professor e o trabalho docente. O professor enfrenta diversos desafios em sua jornada de trabalho na medida em que, dado os baixos salários, ele ministra aulas em diversas instituições de ensino, tendo que se adaptar a cada uma delas. O docente vive realidades diferentes e não tem em sua formação, sequer um treinamento que o habilite aos recursos tecnológicos para atender o ensino hibrido, não tem nenhuma formação para a educação inclusiva e dessa forma vai exercendo sua função transmitindo conhecimentos adquiridos e não atualizados. Afora, as inúmeras discussões no âmbito do processo de alfabetização das crianças nas séries iniciais, considerando a tradição de ensino arraigada na área de educação e a criança que já vem com outra linguagem e processamento de ideias. Alguns autores então, têm estudado a inserção tecnológica nos processos de alfabetização e letramento, e relatado suas percepções, entretanto, há a preocupação no que diz respeito aos métodos para tal, tendo em vista a relativa escassez de estudos aplicados até o presente momento. Este contexto nos motivou a desenvolver uma pesquisa bibliográfica exploratória, com técnicas qualitativas que pudesse nos fundamentar com conceitos e teorias dos principais teóricos e pesquisadores do tema no desenvolvimento dessa abordagem. A expectativa é colaborar com as demais pesquisas que existem sobre o tema acrescentando uma nova ótica e provocando os interesses de outros pesquisadores em apresentarem novas abordagens sobre a temática.