A PROPOSTA INTERACIONISTA DE PIAGET FRENTE ÀS CHAMADAS EPISTEMOLOGIAS TRADICIONAIS - Lobo, José Donizet; Purificação, Marcelo Máximo (Revista Científica Novas Configurações - Diálogos Plurais, 2026)
Um dos maiores problemas no campo da história da filosofia e do saber humano diz respeito ao próprio conhecimento humano, a sua gênese e a sua validade. Ao longo da história do pensamento ocidental, duas correntes teóricas apresentaram respostas para essa pergunta, o inatismo e o empirismo. Porém, com o avanço da ciência e da filosofia, tais respostas passaram a ser cada vez mais questionadas, seja no campo teórico, seja no campo da prática. Piaget se propôs a construir uma teoria que superasse essas correntes. O presente trabalho objetiva apresentar o caminho escolhido, as experiências realizadas e os conceitos que o pensador formulou, como foi fundamentada a sua teoria e, assim, como surgiu a teoria epistemológica chamada interacionismo. A proposta teórica de Piaget é apresentada ao mesmo tempo em que são debatidas as epistemologias tradicionais, sempre na tentativa de se buscar um confronto de ideias que possa dar conta desta questão filosófica fundamental: como é possível o conhecimento humano e como ele ocorre de forma concreta no sujeito.