PRÁTICAS LÚDICAS COMO FERRAMENTAS DE APRENDIZAGEM NA EDUCAÇÃO INFANTIL - Guimarães, Nadiele Dos Santos; Silva, Luciana Rios da (Revista Científica Novas Configurações - Diálogos Plurais, 2026)
A Educação Infantil é a primeira etapa do processo de Ensino e Aprendizagem das crianças, momento em que se constroem os primeiros passos para o desenvolvimento motor, cognitivo e afetivo. Diante da relevância da ludicidade como recurso que favorece o processo de ensino aprendizagem da criança, este artigo apresenta a seguinte questão norteadora: de que maneira as atividades lúdicas na Educação Infantil, previstas no planejamento pedagógico docente, podem implicar no desenvolvimento do processo de Ensino e Aprendizagem das crianças? Trata-se de uma pesquisa bibliográfica de abordagem qualitativa e utiliza referências como: Almeida (2008), Base Nacional Comum Curricular (2018), Ferreira (2008), contribuições de Kishimoto (2008), Laban (1990), Vigotsky (1998), Piaget (1978). Conclui-se que práticas pedagógicas que envolvem a ludicidade, colaboram de forma significativa no desenvolvimento do contexto escolar das crianças, respeitando suas particularidade e diversidade, torna-se ferramenta ímpar para o desenvolvimento infantil.