ALFABETIZAÇÃO E LETRAMENTO: COMO ALFABELETRAR A CRIANÇA AUTISTAS? - Oliveira, Viviane Silva; Catarino, Elisângela Maura (Revista Científica Novas Configurações - Diálogos Plurais, 2026)
O autismo é um transtorno do neurodesenvolvimento e se define por níveis; dessa forma, o objetivo geral deste trabalho é compreender o processo de alfabetização e letramento de alunos dentro Transtorno do Espectro do Autismo (TEA), apresentando métodos e estratégias de alfabetização para o ensino regular dos alunos com TEA. Justifica-se o estudo desse projeto ao número de diagnósticos de crianças com TEA que vem crescendo gradativamente dentro das escolas, e faz se de suma importância ser estudado e analisado mais a fundo. Para desenvolver esse projeto de pesquisa, foi necessária uma busca em sites, como Google Acadêmico, Scielo, revisões bibliográficas entre outros de textos e revistas. Fez-se necessário incluir autores como Soares (2003, 2010), Freire (1983), Gadia (2006), DSM (2022), LDB (1996), dentre outros. Espera-se que este trabalho contribua significativamente para o processo de alfabetização e de letramento de crianças com TEA. As estratégias e os métodos apresentados buscam servir como guias no contexto do ensino, visando a uma abordagem mais inclusiva e eficaz para alunos com autismo.