Desbridar a pele necrosada do ensinante: o cansaço do corpo - Almeida, Erivan Elias Silva de; Azevedo Junior, Erni Soares; Giongo, Ieda Maria; Hattge, Morgana Domência; Trapp, Edgar Henrique Hein (Revista Científica Novas Configurações - Diálogos Plurais, 2026)
Este texto procura esclarecer o processo do adoecer psíquico que o profissional da ensinagem sofre para atingir os objetivos particulares e desejáveis em função da cobrança de uma sociedade pujante atual. Como base literária, debruçamo-nos em uma aproximação às discussões filosóficas de Byung-Chul Han (2017) que explora em sua literatura sobre a sociedade do cansaço, ainda que de forma midiática, o quanto o sujeito está passível desenvolver patologias promovidas por reações hiperativas, culminando muitas vezes em uma síndrome de Bournout, no auto desejo de encontrar o seu “eu ideal”. Ressalta-se que o resultado obtido no artigo foi o de questionar o quanto é insipiente afirmar que todos os profissionais do ensino conseguem atingir os objetivos propostos por esta sociedade do desempenho sobre um corpo e uma sociedade cansada.