AUDITORIA AMBIENTAL E O ENGAJAMENTO DOS COLABORADORES NA SUSTENTABILIDADE EMPRESARIAL - Grizante, Beatriz Marqueti; Ribeiro, Larissa Cordeiro (Revista Científica Novas Configurações - Diálogos Plurais, 2026)
Este trabalho tem como objetivo analisar a relação entre a auditoria ambiental e o engajamento dos colaboradores no contexto da sustentabilidade empresarial. A pesquisa foi conduzida por meio de uma revisão bibliográfica, com foco em estudos que abordam práticas de gestão ambiental, cultura organizacional e responsabilidade socioambiental. Os resultados evidenciam que a auditoria ambiental é uma ferramenta estratégica essencial para identificar riscos, monitorar o desempenho ambiental e promover melhorias contínuas nos processos empresariais. No entanto, sua eficácia está fortemente associada ao grau de envolvimento dos colaboradores. O engajamento da equipe, impulsionado por ações educativas, comunicação interna e valorização de boas práticas, é um fator determinante para o sucesso das iniciativas sustentáveis. Conclui-se que a integração entre os instrumentos técnicos de auditoria e as estratégias de mobilização humana é fundamental para consolidar uma cultura organizacional comprometida com o desenvolvimento sustentável. O estudo reforça a necessidade de uma abordagem multidisciplinar e integrada para que as empresas possam alcançar resultados ambientais efetivos e duradouros.