QUALIDADE DA ÁGUA DISTRIBUÍDA POR CAMINHÕES-PIPA PARA CONSUMO HUMANO EM MOSSORÓ-RN - Ferreira, Natam Mateus Falcão; Santos, Leila da Silva; Silva, Blenda Nunes da; Lacerda, Dayane Izabelita Santos; Lacerda Junior, Orivaldo da Silva; Silva, Aldeni Barbosa da; Silva, Renan Antônio da (Revista Científica Novas Configurações - Diálogos Plurais, 2026)
O trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade da água distribuída por carros-pipa em Mossoró-RN, focando nos parâmetros físico-químicos e microbiológicos. A metodologia envolveu a coleta de amostras de água em diferentes pontos de abastecimento e sua análise em laboratório. Nos parâmetros físico-químicos, verificou-se que o pH da água estava dentro da faixa recomendada para consumo, variando de neutro a ligeiramente alcalino. O cloro residual, necessário para a desinfecção, foi detectado em níveis adequados na maioria das amostras, enquanto a condutividade apresentou variações, sugerindo diferenças nas fontes de abastecimento. A análise microbiológica mostrou resultados negativos para coliformes fecais e totais na maioria das amostras, indicando a ausência desses contaminantes. Contudo, uma amostra apresentou coliformes totais, o que destaca a necessidade de monitoramento contínuo. Os resultados indicam que, em geral, a água transportada pelos carros-pipa atende aos padrões de qualidade exigidos para consumo humano, embora seja essencial manter uma vigilância rigorosa sobre a qualidade microbiológica para garantir a segurança dos consumidores.