INSERÇÃO DA LÍNGUA INGLESA NO ENSINO BRASILEIRO: UM ESTUDO BIBLIOGRÁFICO - Souza, Vania Gomes de; Moura, Dayvison Bandeira de; Lunetta, Avaetê de; Guerra, Rodrigues; Silva, Renan Antônio da; Purificação, Marcelo Máximo (Revista Científica Novas Configurações - Diálogos Plurais, 2026)
A inserção do inglês no ensino brasileiro reflete a crescente necessidade de dominar uma língua estrangeira no contexto globalizado, embora enfrente desafios relacionados às desigualdades socioeconômicas e à hegemonia cultural. A inclusão do inglês como componente curricular obrigatório é fundamental para o desenvolvimento pessoal e profissional dos brasileiros. O objetivo geral deste estudo é analisar, por meio de uma revisão bibliográfica, a inserção da língua inglesa no ensino brasileiro, considerando o contexto histórico, as políticas públicas, as metodologias de ensino adotadas e os desafios enfrentados no processo de implementação dessa língua estrangeira nas escolas. A metodologia deste estudo baseia-se em uma revisão bibliográfica, que consiste na análise de publicações acadêmicas, artigos científicos e livros que abordam a inserção da língua inglesa no ensino brasileiro. Dessa forma, conclui-se que, para que o Brasil possa aproveitar plenamente os benefícios da inserção da língua inglesa no seu sistema educacional, é necessário um esforço conjunto de governos, educadores e sociedade. A língua inglesa, longe de ser apenas mais uma disciplina curricular, deve ser vista como uma ferramenta essencial para a inclusão social, o desenvolvimento pessoal e o crescimento econômico do país.