FORMAÇÃO CONTINUADA DO PROFESSOR: ATRIBUIÇÕES E RESPONSAILIDAES QUE ULTRAPASSAM O PEDAGÓGICO – UMA LEITURA CRÍTICA DA RESOLUÇÃO CNE/CP Nº 1, 2020 - Mourão, Josiberto Carlos Ferreira Silva; Bicalho, Jossara Bazílio de Souza (Revista Científica Novas Configurações - Diálogos Plurais, 2026)
Este artigo versa sobre a proposta de Formação Continuada do Conselho Nacional de Educação (CNE), publicada em 27 de outubro de 2020, na forma da Resolução CNE/CP nº 1. Para tanto, apoiamo-nos no que dizem reconhecidos teóricos da educação, em especial naqueles que tratam da questão da formação docente no Brasil, a fim de analisar, de forma crítica, o quanto de inovador tem a proposta (ou não), que possa contribuir (ou não) para a não precarização da profissão, ao atribuir aos professores responsabilidades por competências e habilidades que perpassam o fazer pedagógico cognitivo sob a forma de Formação Continuada. Motivados pela experiencia de anos de trabalho como professor da Educação Básica, e ao levar em conta o contexto atual da educação, verificamos que há distanciamento considerável, e, portanto, ainda mais motivador à reflexão, entre o que dizem os teóricos visitados e o texto resolutivo ora analisado neste trabalho.