IMPORTÂNCIA DO CAPIM-ELEFANTE COMO RECURSO BIOENERGÉTICO - Silva, Aldeni Barbosa da; Bezerra, Brenda Gonçalves; Santos, Elaine Ferreira dos; Joviniano, Cibele Maisa Gomes; Augusto, Emerson Aparecido; Silva Filho, Edmilson Dantas da; Dantas, Geraldo da Mota (Revista Científica Novas Configurações - Diálogos Plurais, 2026)
O capim-elefante é, reconhecidamente, uma das gramíneas que apresenta maior potencial produtivo, adaptando-se muito bem às condições de clima e solo de praticamente todo o Brasil, apresentando alta produção de biomassa e excelente plasticidade adaptativa a diferentes condições edafoclimáticas e sistemas de manejo cultural. A biomassa vegetal como combustível tem ganhado relevância no Brasil, com o desenvolvimento de fontes energéticas alternativas na matriz energética. Diante disso, visto a demanda cada vez mais crescente do uso de energias renováveis, esse trabalho teve o objetivo de avaliar a importância do capim elefante como recurso bioenergético. A pesquisa, de caráter exploratório e bibliográfico, analisou estudos que comprovam a viabilidade da biomassa dessa gramínea para fins energéticos. O capim-elefante se destaca pela alta produtividade, podendo gerar entre 40 a 45 toneladas de matéria seca por ano, além de sua rápida adaptação ao clima e solo brasileiros. Seu cultivo é vantajoso pela capacidade de fixação de carbono, resistência a pragas e rusticidade, tornando-o uma alternativa promissora para a geração de energia sustentável. O estudo também aborda os diferentes tipos de capim-elefante, como Guaçu, Cameroon, Napier e Gramafante, analisando suas características produtivas e adaptação ao manejo agrícola. Para fins energéticos, a planta apresenta um alto teor de fibras e lignina, além de um bom poder calorífico. Além disso, seu uso ajuda a reduzir as emissões de gases do efeito estufa e a gerar empregos no setor energético. Por fim, o estudo destaca a importância de incentivos governamentais e investimentos em tecnologia para melhorar o cultivo e a utilização do capim-elefante como uma alternativa viável e sustentável à matriz energética brasileira.