DESVELANDO O EU NO CAMPO DO OUTRO: UMA ANÁLISE PSICANALÍTICA DO ASSUJEITAMENTO E A AUTOANÁLISE COMO VIA DE TRANSFORMAÇÃO SUBJETIVA - Ramalho, Francisco Danilo Amaral (Revista Científica Novas Configurações - Diálogos Plurais, 2026)
Este artigo, embasado na formação em Psicanálise Clínica e na experiência de autoanálise do autor, propõe uma reflexão aprofundada sobre o assujeitamento como estrutura fundante da constituição do sujeito. Dialogando com autores como Jacques Lacan, Louis Althusser, Michel Pêcheux, Donald Winnicott e Olavo de Carvalho, o texto percorre a interseção entre linguagem, ideologia e desejo, apontando que não há sujeito fora do campo do Outro. A metáfora da "arqueologia de si" é desenvolvida para representar o trabalho analítico necessário para acessar o Eu encoberto pelas camadas simbólicas e discursivas do Outro, com a autoanálise servindo como solo reflexivo e clínico. A dinâmica de mecanismos de defesa, com destaque para o recalque e a racionalização, é abordada como obstáculo e caminho para o desvelamento da verdade subjetiva. Por meio de referências literárias e casos paradigmáticos como Tarzan, Mogli e Kaspar Hauser, a universalidade do assujeitamento é ilustrada, ampliando a compreensão da condição humana. A clínica psicanalítica é apresentada como uma travessia de escuta e palavra, um espaço ético e poético que possibilita a ressignificação do sofrimento e o acesso a um desejo mais autêntico, fomentando uma liberdade subjetiva que nasce do reconhecimento do próprio assujeitamento.