Loucura, Manicômios e Psiquiatria: um estudo histórico, social e político - Doná, BrunaFurlan; Santos, Felipe de Barros; Girardi, Livia Maria Frazão Dias; Santiago, Daniela Emilena; Fulaneto, Ana Carolina Carvalho Aguiar; Mexko, Sara (Revista Científica Novas Configurações - Diálogos Plurais, 2026)
O presente texto, de natureza teórica, constitui uma reflexão sobre o desenvolvimento histórico, social e político que foi sendo estruturado em torno dos atendimentos conferidos para aqueles que apresentam sofrimento psíquico, considerando a realidade observada na Itália e sobretudo enfatizando a perspectiva do Brasil. O mesmo foi elaborado com base na leitura de livros e artigos sobre a temática e orientou a reflexão teórica de forma a compreender que as mudanças do padrão asilar e fechado ao atendimento em rede psicossocial praticado hoje. Foi possível inferir que há avanços significativos na atenção em saúde mental mas que há ainda vários outros elementos que carecem de aprimoramento visando a consolidação de práticas humanizadas em saúde mental no Brasil.