RESENHA CRÍTICA DA OBRA: INCLUSÃO ESCOLAR: AS CONTRIBUIÇÕES DA EDUCAÇÃO ESPECIAL - Augusto, Emerson Aparecido; Costa, Ruan Gabriel Quadros; Lunetta, Avaetê de; Guerra, Rodrigues; Evaristo, Arlei Olavo; Ribeiro, Ivana dos Santos; Souza, Rogerio Lopes de; Joerke, Gabriel Antonio Ogaya; Lacerda Junior, Orivaldo da Silva (Revista Científica Novas Configurações - Diálogos Plurais, 2026)
A obra Inclusão Escolar: as contribuições da Educação Especial (UNESP, 2008) constitui referência central no campo da educação inclusiva no Brasil, articulando teoria, prática e políticas públicas. Organizada por docentes do Departamento de Educação Especial da UNESP/Marília, a publicação resulta de um curso de especialização voltado à formação de professores e reflete décadas de experiência acadêmica e social na área. O objetivo do estudo crítico foi analisar os principais aportes do livro para a compreensão da inclusão escolar e da complementaridade entre educação especial e educação inclusiva. A metodologia consistiu em uma leitura analítico-crítica da obra, destacando seus fundamentos teóricos, propostas pedagógicas e implicações políticas. Os resultados evidenciam a relevância do texto por apresentar concepções sólidas sobre a deficiência como construção social, enfatizar a importância da adaptação pedagógica e valorizar a interdisciplinaridade na prática inclusiva. Além disso, ressalta a centralidade da formação docente e da colaboração entre profissionais para o êxito do processo de inclusão. Entre as limitações, identifica-se certa fragmentação entre capítulos, que pode comprometer a fluidez da leitura. Conclui-se que a obra contribui de forma significativa para consolidar a educação inclusiva como princípio ético e pedagógico, ao reconhecer a educação especial como apoio fundamental e não como contraponto, oferecendo subsídios teóricos e práticos para professores, gestores e pesquisadores.