PRÁTICAS LÚDICAS VERSUS EDUCAÇÃO HUMANIZADA: A LUDICIDADE REDUZ A VIOLÊNCIA E INDISCIPLINA NO INTERVALO EM UMA ESCOLA PÚBLICA - Oliveira, Carlos Alexandre Firme de; Cortez, Iêda Pinheiro; Silva, Iris Neles; Silva, Vânia Duarte da; Oliveira, Luana Pricila Vieira; Carvalho, Edjon Martins de; Mata, Emanoel Tuisdy Silva da; Silva, Maria Sthela da; Torres, Rosemeire Mafra Silva (Revista Científica Novas Configurações - Diálogos Plurais, 2026)
Embasar-se na ciência da ludicidade, a socialização e a autoeducação por meio dos movimentos, brinquedos, brincadeiras, jogos criam na mente das crianças um paradigma neurocerebral de entender as coisas pelo ângulo do mundo das crianças. A fantasia, o imaginário, o brincar é natural aprender construindo suas estratégias e mecanismos neurológicos. A transformação da realidade do ensino e aprendizagem, ampliar os índices qualitativos da educação. O intervalo monitorado, as mudanças físicas na escola, as modificações no trato dos recursos humanos, o financeiro, o emocional, o planejamento estratégico em pensar e executar ações mínimas que são grandiosas. Pois, seu alcance é incalculável, transformando a vida dos estudantes. Um dos mais nobres propósitos da educação contemporânea é buscar a qualificação dos alunos na totalidade. Objetivando desenvolver metodologias que modifiquem o tradicional intervalo e, sobretudo, diminuir a violência e acidentes no intervalo, com um modelo de projeto vivo exitoso que funciona na prática, trazendo benefícios inúmeros ao desenvolvimento holístico. Metodologicamente, fizemos um estudo de caso, abordando o sociológico, incluindo o pesquisador, por meio da observação, o recorte etnográfico, desenvolvendo uma intervenção, fazendo da teoria uma prática vivida e comprovada com sucesso reconhecido pelo grupo escolar em seus diálogos. Os resultados são significativos, pois o zelo com a escola, o respeito, os alunos vêm ao recinto escolar estudar, brincar, aprendendo a conviver juntos, diminuindo conflitos e os atos agressivos caíram significativamente, mostrando que com diálogo restaurativo, medidas simples e inteligentes mudam comportamentos.