INSTITUCIONALIDADES MOVEDIÇAS - Martinez, Vinício Carrilho (Revista Científica Novas Configurações - Diálogos Plurais, 2026)
Todo mundo sabe que o século XXI é altamente tecnológico e movido por tecnologias de informação. O tempo mais conhecido como sociedade da informação ou Sociedade Informática1, como se dizia no século passado, está na origem de toda essa transformação. O maior impacto desse processo – e podem melhor avaliar os nascidos no século passado – não veio com a aderência ou predominância do digital (e das tecnologias, de forma geral), apesar deste processo ser marcante, definitivo, globalizado no século XXI. Aqui lembramos que o digital não é novo, a Internet existe desde a década de 1960 (chamada de Arpanet), bem como as redes socias, também em sua origem (apesar de engatinharem apenas numa “Ideia de Rede”2) já se apresentavam nos anos 1990: de Chiapas, no México, a Seatle, nos EUA3 – em movimentos sociais, políticos, que faziam sonhar com a Inteligência Coletiva4. 1 SCHAFF, Adam. A sociedade informática. São Paulo: Brasiliense, 1992. 2 MARTINEZ, Vinício Carrilho. A rede dos cidadãos: a política na Internet. Tese de doutorado em Educação. São Paulo : Faculdade de Educação da Universidade de São Paulo (FEUSP), 2001. 3 HARDT, Michael; NEGRI, Antonio. Multidão: guerra e democracia na era do império. São Paulo: Record, 2005 4 LÉVY, Pierre. A inteligência coletiva: por uma antropologia do ciberespaço. São Paulo: Edições Loyola, 1998.