QUALIDADE DA ÁGUA EM CHAFARIZES PÚBLICOS DE CASCAVEL-CE: AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA PARA SAÚDE PÚBLICA - Mendes, Vilck Farias Souza Ciriaco; Marquetti, Maria I. Freitas; Melo, Milton A. Holanda; Mouras, Jamerson Soares de; Lacerda Junior, Orivaldo da S.; Silva, Aldeni Barbosa da (Revista Científica Novas Configurações - Diálogos Plurais, 2026)
Este estudo teve como objetivo avaliar a qualidade físico-química e microbiológica da água proveniente de oito chafarizes públicos localizados na cidade de Cascavel, Ceará. Foram realizadas análises laboratoriais para determinação de parâmetros como pH, turbidez, cor, condutividade, cloro residual, dureza e sólidos totais dissolvidos, além da quantificação de coliformes totais e fecais. Os resultados mostraram que, embora parâmetros físico-químicos como cor e turbidez estejam dentro dos limites estabelecidos pela Portaria GM/MS nº 888/2021, observou-se ausência de cloro residual e valores de pH abaixo do recomendado em diversas amostras. Além disso, cinco chafarizes apresentaram contaminação por coliformes totais e Escherichia coli, tornando a água imprópria para consumo humano. Esses achados indicam deficiências no processo de desinfecção e manutenção das estruturas, representando risco potencial à saúde pública. Conclui-se que é necessária a implementação de medidas corretivas e de um programa de monitoramento contínuo da qualidade da água, a fim de garantir segurança sanitária e potabilidade aos usuários.