SER PROFESSOR: VOCAÇÃO OU FALTA DE OPÇÃO? Os motivos que envolvem a escassez de jovens na profissão docente no Brasil - Araújo, Sidnei Ferreira de; Purificação, Marcelo Máximo (Revista Científica Novas Configurações - Diálogos Plurais, 2026)
Apesar dos altos investimentos, o sistema educacional brasileiro tem se mostrado ineficaz devido aos maus resultados obtidos pelos alunos em exames institucionais. Esse nível de aprendizagem aquém do esperado costuma ser atribuído à falta de atualização profissional dos professores diante das novas demandas tecnológicas e pedagógicas, além da falta de ímpeto dos governos em buscar soluções para a desvalorização dos profissionais da educação. Este estudo tem como objetivo investigar as causas da aversão à possibilidade de ingresso na carreira docente adquirida por jovens do ensino fundamental e médio ao longo de sua permanência na educação básica. Por meio de revisões bibliográficas e censos, a pesquisa corrobora a tese do envelhecimento progressivo dos professores de 2009 a 2018 e o baixo interesse dos jovens pelo ensino. O estudo também revela o cenário de perda de empregos motivada por baixos salários e condições de trabalho. Para aumentar a atratividade da carreira docente, não basta investir apenas em reformas estruturais e na oferta de empregos, é preciso mudar o rumo dos objetivos das políticas públicas de educação. É necessário investimento na melhoria dos salários e plano de carreira docente para que os alunos sintam interesse na profissão. Por mais que esteja em uma escola estruturada e com todos os materiais necessários, o professor não fará um trabalho satisfatório se não se sentir valorizado e acolhido no ambiente escolar.