A ESCOLA COMO AGÊNCIA REPRODUTORA DAS DESIGUALDADES SOCIAIS - Oliveira, Amanda Felix (Revista Científica Novas Configurações - Diálogos Plurais, 2026)
O presente artigo apresenta as contribuições do sociólogo Pierre Bourdieu no campo da Sociologia da Educação, com o objetivo de discutir como a escola é influenciada pelos ideais sociais, atuando como uma agência reprodutoras das desigualdades. Assim sendo, realizou-se uma pesquisa bibliográfica acerca dos postulados de Bourdieu e elencou-se alguns conceitos teóricos essenciais para compreensão do papel da escola na reprodução e alienação dos alunos. Dentre os conceitos abordados na discussão estão: a herança cultural, violência simbólica, habitus, campo e o meio. Para fundamentação das discussões utilizou-se os postulados de Bourdieu (1992), e as reflexões teóricas de Almeida (2007), Nogueira & Nogueira (2002) e Bonnwitz (2003) a respeito das contribuições de Bourdieu para a educação. Por fim, constatou-se que, por mais complexa que seja a ruptura com os ideais dominantes impostos pela sociedade à escola, é preciso compreender que esta tem condições de romper com o sistema reprodutivo e opressor. E o professor, como parte fundamental nesse processo de transformação social, deve assumir um habitus crítico-reflexivo em sua prática pedagógica, capaz de estimular a si e aos alunos na superação das amarras da opressão.