LOUCURA OU DESAJUSTE SOCIAL - Borges, Ana Maria Honorato; Rezende, Euzilene Ferreira de; Ferreira, Ludimila Lemes Arruda; Cruz, Wedson Ferreira da (Revista Científica Novas Configurações - Diálogos Plurais, 2026)
O objetivo deste artigo é refletir a respeito da loucura. Trata se de um estudo teórico que busca no conto de Bernardo Élis, André Louco, recursos para compreender a relação da literatura com a loucura, entendendo esta última como uma figura de transgressão. Tem-se como tese que essa figura transgressiva é capturada como um modelo pela literatura, para criticar uma certa racionalidade social. Como referencial teórico para ponderar esta temática, buscamos nos voltar a Foucault em seu livro História da Loucura. Parte–se do seguinte questionamento: como a literatura narra sobre a loucura, construindo uma fronteira entre o normal e o patológico.