Estudo sobre a aplicabilidade da perspectiva Histórico Cultural na Educação Física Adaptada - Pires, César de Araújo (Revista Científica Novas Configurações - Diálogos Plurais, 2026)
Este estudo discute a aplicabilidade da perspectiva Histórico-Cultural na educação escolar. Uma concepção norteada pela mediação do desenvolvimento humano por meio de signos e instrumentos, por exemplo, e que atribui ao homem, enquanto ser social, ativo e participante, devido à sua historicidade, no processo de transformação da natureza e da sociedade, por meio da produção de cultura. Tem como objetivo discutir os principais pressupostos que norteiam a teoria histórico-cultural e os elementos que caracterizam esta perspectiva na educação escolar desenvolvida por Vygotsky. Visto que é uma revisão de literatura baseada em publicações que vão desde 1991 a 2018, envolvendo as publicações do próprio Vygotsky e de outros autores que tem voltado seu interesse para difundir mais entre os brasileiros e estrangeiros esta teoria vigotskiana. Entre os quais estão: Antonio (2008), Gomes et al (2016), Tonet (2015), Lucci (2006), Cury (2006), Mollo-Bouvier (2005), Pedreira (2018), Cerezuela e Mori (2015), Saviani (2008). Além disso, ao final, pode-se concluir que a perspectiva histórico-cultural corresponde a um olhar mais integrador dos indivíduos na escola e na sociedade, mas que sua efetiva consolidação exige romper com o modelo dualista de escola que ainda existe no Brasil.