EDUCAÇÃO E PRÁTICA PEDAGÓGICA: DAS RELAÇÕES CONCEITUAIS ÀS REFLEXÕES SOBRE DIDÁTICA, CURRÍCULO E ATUAÇÃO DOCENTE - Rezende, Vanessa de Souza; Champangnatte, Dostoiewski Mariatt de Oliveira (Revista Científica Novas Configurações - Diálogos Plurais, 2026)
O objetivo desse artigo é retomar algumas teorias, conceitos e concepções acerca da educação, da pedagogia e das práticas educativas com base nos fundamentos de José Carlos Libâneo e Demerval Saviani permeados pela questão das práticas pedagógicas e problematizadas pela subjetividade do campo educacional diante das metodologias de ensino. São apresentados os princípios e a estrutura conceitual da teoria de educação, levando em conta ainda alguns impasses na prática docente, no que diz respeito à dicotomia relacionada à didática e ao currículo, associadas à prática docente, concluindo com uma análise das possibilidades de mudanças qualitativas no papel do professor.