DA QUÍMICA À PRODUÇÃO DE TEXTO: UMA PRÁTICA INTERDISCIPLINAR DE CONFECÇÃO DE PAPEL E ESCRITA LITERÁRIA - Bortolin, Rogério; Rossieri, Renata (Revista Científica Novas Configurações - Diálogos Plurais, 2026)
A interdisciplinaridade é uma realidade em contexto escolar, que promove a integração de conteúdos diversos em uma prática significativa para os alunos. Sua prática, no entanto, exige planejamento e diálogo entre as partes envolvidas para que assim essa experiência culmine em uma aprendizagem efetiva e relevante. A busca por práticas educacionais que abordem conhecimentos de maneira mais holística e significativa, perpassando diversas disciplinas, é uma inquietação de muitos professores. Como aliar então cadeiras aparentemente tão distantes como a Química e a escrita de textos literários em contexto escolar? Essa foi a indagação que gerou tal pesquisa e culminou em uma prática interdisciplinar que abrange desde a confecção do papel, e os estudos químicos de tal processo, à produção nas aulas de Língua Portuguesa de um poema autorretrato, uma vez que o papel produzido pode carregar traços pessoais de cada aluno e utilizá-lo para produzir um gênero mais intimista leva a um olhar multimodal do texto, no qual todos os seus elementos — inclusive seu suporte — são importantes para sua leitura e compreensão mais abrangente. Baseando-se nos pressupostos teórico/metodológicos de Pereira, Mortimer, Moro (2015), Laburú e Silva (2011), Oliveira (2012), Bronckart (2006), Marcuschi (2008), Koch e Elias (2012), Dionísio (2007) e Thiesen (2008), o trabalho foi estruturada, buscando contribuir para práticas educacionais mais expressivas e significativas.