A DOCÊNCIA COMO ÁREA DA PROFISSÃO CONTÁBIL: OS SABERES DOCENTES DOS CONTADORES-PROFESSORES - Ribeiro, Patrícia Miranda; Silva, Raíssa Mendanha (Revista Científica Novas Configurações - Diálogos Plurais, 2026)
O presente artigo tem como objetivo discutir a formação do profissional de contabilidade enquanto professor, ressaltando a importância deste em possuir não somente os conhecimentos de sua área, mas os saberes pedagógicos. Com isso, os acadêmicos e os futuros contadores serão bem orientados e qualificados para o mercado de trabalho tanto na prática contábil quanto para a docência. O texto foi desenvolvido mediante pesquisa bibliográfica de natureza qualitativa e com base em métodos dedutivos, tendo-se como objeto de estudo à docência como área do exercício contábil. Logo, entende-se que o professorado do ensino superior deve buscar o processo didático através de especializações ou cursos de curta duração para que não se perca nas funções que desempenha na instituição e na sociedade. O cargo de educador é uma profissão tão prática e aparentemente técnica como a contabilidade. É preciso transparecê-la como uma ciência social aplicada às necessidades da própria sociedade. A interpretação destas propostas e metodologias é o desafio do presente texto, desenvolvendo, primordialmente, as novas tendências de mercado para adaptação do docente. O trabalho evidenciou como fonte de pesquisa autores na área de contabilidade como Sá (2008), Iudícibus (2010), Mazzotti (2001) assim a parte do ensino voltado para Ciências Contábeis, sendo eles, Laffin (2002), Tardif (2002), Schmidt (2000) e Pimenta e Anastasiou (2013) e entre outros especialistas.