A coordenação pedagógica e a formação continuada de professores/as da rede pública - Silva, Larissa Costa da; Santos, Luana de Jesus; Teixeira, Patrícia Magalhães (Revista Científica Novas Configurações - Diálogos Plurais, 2026)
O presente estudo trata-se de uma pesquisa de cunho bibliográfico acerca da Coordenação Pedagógica e a formação continuada de professores/as da rede pública, considerando-se a formação, as reflexões e as vivências das autoras enquanto alunas da UNEB/Campus II e XI na graduação e no mestrado no Campus XI, atuação na coordenação pedagógica de escola de Ensino Médio da rede pública estadual da Bahia, situada no Território do Sertão Produtivo. Para tanto, este estudo buscou responder à seguinte questão: Como o/a coordenador/a efetiva a formação continuada no contexto da escola pública? Para isso, o presente estudo tem como objetivo geral compreender como ocorre de fato a efetivação da formação continuada de professores/as no contexto da escola pública. A escrita deste trabalho foi subsidiada por Almeida (2015), Freire (2015), Imbernón (2009, 2010), Kronbauer; Simionato (2012), Lima; Santos (2007), Oliveira (2017), Sartori; Pagliarin (2016), Souza (2003) e Vasconcellos (2002), proporcionando o debate e a reflexão das ideias dos referidos autores sobre a nossa formação teórica e práxis pedagógica, possibilitando a compreensão da necessidade do fortalecimento e efetivação da formação continuada no contexto da escola pública, de forma contextualizada que possa refletir na prática docente.