Percepções de professores sobre o papel da coordenação pedagógica no processo educativo: o que diz o Estado do Conhecimento? - Araújo, Raiane Cordeiro de; Silva, John Wolter Oliveira; Lima, Vanessa Goes (Revista Científica Novas Configurações - Diálogos Plurais, 2026)
É notório que a educação, nesses últimos dois anos, sofreu de forma incalculável com a pandemia da covid-19, os danos para o setor educacional já começam a ser vistos de forma mais nítida e com o retorno as aulas presenciais, em algumas cidades brasileiras, a possibilidade de acompanhar de perto o desempenho dos estudantes, evidencia a importância do trabalho de parceria entre a escola e a família. Nesse ínterim, este estudo pretende responder a seguinte questão: como os professores enxergam o papel da coordenação pedagógica no processo educativo da escola? Para isso, o objetivo é analisar nos periódicos encontrados as percepções dos professores acerca do papel da coordenação pedagógica no processo educativo da escola. Os teóricos que subsidiaram essa investigação foram: Freire (2019), Libâneo (2003), Pimentel (2002), Santos (2010), Oliveira (2011), entre outros que abordam a temática estudada e, por isso, nos possibilita apresentar diferentes olhares e perspectivas relacionadas a pesquisa. Os resultados evidenciaram dentre outros aspectos a complexidade que envolve a importância da coordenação pedagógica e as suas múltiplas funções dentro da escola, assim como os desafios enfrentados no cotidiano escolar, além da grande necessidade de dialogicidade entre o coordenador e os coordenados, visando uma educação de qualidade.