LÍNGUA BRASILEIRA DE SINAIS NA EDUCAÇÃO DO ALUNO SURDO: trajetória, direitos educacionais e perspectivas no ensino superior - LOURENÇO, Kathiuscy Machado; PEREIRA, Vanessa Alves (Revista Científica Novas Configurações - Diálogos Plurais, 2026)
A Língua Brasileira de Sinais (Libras) é o meio oficial de comunicação da comunidade surda no Brasil; desse modo, sua importância no processo de inclusão escolar requer uma mudança significativa no processo educacional e na capacitação do professor desde sua formação inicial. A garantia e a permanência do aluno surdo em sala de aula fizeram surgir o interesse em pesquisar sobre a temática. Um professor somente com a primeira formação tem bagagem para trabalhar com um aluno surdo em sala de aula? O objetivo do presente trabalho é conhecer sobre a trajetória da comunidade surda e os aspectos relacionados a Libras, com enfoque nessa língua enquanto disciplina no ensino superior. A leitura das obras de Goldfeld (2002), Quadros (1997), Strobel (2009), entre outros, foram essenciais para o enriquecimento desse estudo, que tem como metodologia uma pesquisa bibliográfica e documental, em que foram analisadas as matrizes curriculares do curso de Pedagogia, em universidades do Sudoeste Goiano, no que tange a Libras enquanto disciplina. Conclui-se que, de modo geral, os cursos de Pedagogia não ofertam subsídios suficientes para o saber pedagógico do professor na área de Libras, cabendo ao docente não se limitar somente à primeira formação, mas buscar conhecimento em novas fontes. Afinal, a educação inclusiva e a necessidade de professores bilíngues perpassa todas as modalidades e etapas da educação, e é um direito garantido ao aluno.