A CONTRIBUIÇÃO DA PSICOLOGIA NO ENFRENTAMENTO AO USO ABUSIVO DE BEBIDAS ALCOÓLICAS - Flôres, José Carlos Oliveira; Godinho, Danilo Marques da Silva (Revista Científica Novas Configurações - Diálogos Plurais, 2026)
Este estudo objetiva trazer uma reflexão sobre um tema bem recorrente na contemporaneidade, envolvendo a área da saúde, que é a questão do uso de drogas, mais especificamente consumo excessivo de bebidas alcoólicas e seus impactos na vida do usuário. Destaca-se, então, a importância de trazer a discussão de como profissionais da saúde, em especial psicólogos, podem minimizar as dificuldades em lidar com o uso abusivo do álcool, seja no âmbito da saúde física e mental dos usuários/pacientes, bem como trazer um olhar ao ambiente social em que se encontram essas pessoas. Neste contexto, observar comportamentos e ambientes que permeiam a vida dos usuários torna-se o foco de psicólogos, como estratégia de entender e vivenciar toda a problemática da dependência para que se possa buscar tratamento mais eficaz. Artigos e textos complementares, publicados em sua maioria em revistas conceituadas na área da psicologia, foram usados com base para a realização deste trabalho. Discussões apresentadas nesses textos ressaltam a importância de se trabalhar a redução de danos, referenciando as dificuldades enfrentados pelas equipes multidisciplinares que direcionam o tratamento à subjetividade humana, sendo que o dependente possa ser visto como um cidadão, quebrando assim, o preconceito que permeia esses sujeitos. Assim, dentro de uma visão psicossocial, a demanda apresentada possa ser discutida conquanto a vulnerabilidade desses indivíduos torna-se um entrave ao processo de recuperação de sua cidadania.