A RELAÇÃO ENTRE A TEORIA E A PRÁTICA NO ENSINO DA MATEMÁTICA: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Severino, Mara Camargo; Catarino, Elisangela Maura (Revista Científica Novas Configurações - Diálogos Plurais, 2026)
Para discutir a importância da relação entre teoria e prática no ensino da matemática, este trabalho apresenta um relato de experiência vivida durante o processo de estágio supervisionado obrigatório do curso de Pedagogia do Centro Universitário de Mineiros-GO -UNIFIMES. Para isso, estabelece estreitas relações com a pesquisa bibliográfica, o pilar de toda e qualquer pesquisa, orientando-se pelos estudos de Freire (1996); Girardelo (2016); Loss (2018); Silva (2014); Pimenta e Lima. (2011); Purificação (2022), bem como em artigos e monografias que visam substanciar a proposta da desta pesquisa. Nesse sentido, entre as atividades trabalhadas durante o estágio supervisionado, o bingo matemático proporcionou uma compreensão mais aprofundada da relevância de a teoria caminhar junto da prática, posto que processo de ensino e aprendizagem da matemática, por meio dos jogos lúdicos, ampliam o universo prático da aula, tirando-a da rotina, contexto em que os alunos assumem maior autonomia nas escolhas dos jogos e realizam sozinhos, ainda que mediados pela estagiária, a prática matemática nesse tipo de situação.