FINALIDADES EDUCATIVAS ESCOLARES: uma abordagem teórica dos projetos do Ensino Fundamental II no 1º semestre de 2022 - Souza, Marta Magna Pina de; Botelho, Marinei Bispo da Paz; Rezende, Guaraci Eterna de (Revista Científica Novas Configurações - Diálogos Plurais, 2026)
A pesquisa trouxe as Finalidades Educativas Escolares: uma abordagem teórica dos projetos do Ensino Fundamental II no 1º semestre de 2022. A escola, ambiente de socialização atua na formação e preparação do indivíduo, integrando-o à sociedade. A elaboração das finalidades educativas pressupõe um alinhamento desta função. As unidades escolares de Goiás trabalham com projetos além do Documento Curricular do Estado de Goiás-DCGO. O estudo objetivou analisar as finalidades educativas escolares em relação aos projetos do ensino fundamental II da Regional de Anápolis, a partir do conceito de FEE e identificar a importância da escola na execução. A metodologia consistiu em uma revisão sistemática da literatura. Fundamentou-se em: Bourdieu (1998), Young (2011), Lenoir (2016), Libâneo (2016), Pessoni (2017), dentre outros. Resultados: os desafios dos professores em relação ao desenvolvimento do planejamento pedagógico em conformidade com as FEE; entrave na atuação em várias plataformas e manter o cumprimento do prazo estipulado. Os alunos possuem ineficiência na leitura e escrita; dificuldade em acompanhar o processo, requerendo do docente flexibilidade e criatividade na condução didática. Constatou-se uma limitação desta ação pelo engessamento dos projetos parceiros. Conclui-se, na visão dos teóricos que a proposta contém pontos positivos, porém, destoam das FEE, quando priorizam a preparação para o ingresso no mercado de trabalho, descuidando da emancipação do aluno. O docente funciona como replicador do programa implantado pelas empresas. A atuação se torna comprometida inviabilizando o processo de interação, em prejuízo do ensino e aprendizagem por se tratar de projetos sem possibilidade de adequação à realidade escolar.