AS DIFERENTES CONCEPÇÕES DE APRENDIZAGEM COM ÊNFASE NA EDUCAÇÃO CONTEMPORÂNEA - Oliveira, Letícia Cristina Dias (Revista Científica Novas Configurações - Diálogos Plurais, 2026)
O presente artigo discute sobre as diferentes concepções de aprendizagem com ênfase na educação contemporânea, a partir das contribuições teóricas. Tendo tal clareza, percebe-se que as abordagens educacionais formais e informais, tomam como base de ideias ditas de uma lógica de ensino imprescindível para viabilizar as mudanças da sociedade, permitindo adentrar na seara que enfatiza a produção do conhecimento e os desafios que emergem o ambiente escolar. Logo, o objetivo geral é analisar as diferentes concepções de aprendizagem com ênfase na educação contemporânea. Por se tratar de um artigo no qual, agregam diferentes perspectivas elencadas nas teorias científicas, a metodologia utilizada foi de abordagem qualitativa, tendo em vista as pesquisas bibliográficas, nas quais através de artigos, livros, teses, dissertações, estabeleceram a produção deste trabalho. Então, conclui-se que, o papel das instituições educacionais é desempenhar suas funções como um instrumento que se baseia nas visões das teorias de ensino, conduzindo uma ampla diversidade de atividades formais e informais, no intuito de alcançar as necessidades básicas de aprendizado do indivíduo em todas as etapas escolar. Em vista disso, portanto, esse entendimento na educação contemporânea está levando para o outro lado, enfraquecendo as concepções de aprendizagem, devido as vertentes à luz do neoliberalismo, as quais se tornam criticamente uma linguagem capitalista.