Ideologia da competência dentro do sistema educacional - Santos, Lucineide Alves dos; Purificação, Marcelo Máximo (Revista Científica Novas Configurações - Diálogos Plurais, 2026)
Este artigo propõe discutir sobre como a Ideologia da Competência é evidenciada no sistema educacional, enfatizando o caráter do mérito. Questiona-se se ela é capaz de esconder a desigualdade social de classes, culpabilizando o indivíduo de seu “fracasso” ou “sucesso” no mercado de trabalho. Desse modo, os competentes detentores do conhecimento exercem o domínio sobre os incompetentes. O artigo tem como objetivo discutir a meritocracia na visão da educação e como a ideologia da competência age ocultando a realidade tal como ela é. Por meio do desenvolvimento do artigo, evidencia-se os efeitos negativos que a ideologia da competência traz para o processo de ensino aprendizagem, capaz de interferir negativamente na relação entre professor e estudante.