REFLEXÕES SOBRE AS TENDENCIAS PEDAGÓGICAS E FORMAÇÃO DE PROFESSORES: UMA ANÁLISE SOB A LUZ DAS CONRIBUIÇÕES DE BERNADETE GATTI - GOMES, Luziene da Silva; Purificação, Marcelo Máximo; Oliveira, Letícia Cristina Dias; Custodio, Volnei; Ribeiro, Edna Maria (Revista Científica Novas Configurações - Diálogos Plurais, 2026)
Bernadet Gatti, é uma pesquisadora renomada na área educacional, a autora propõe uma análise crítica e reflexiva sobre as diferentes abordagens pedagógicas, destacando suas implicações na formação dos professores. É possível identificar através de suas contribuições, tendências como a pedagogia tradicional, a pedagogia renovada, a pedagogia tecnicista e a pedagogia crítico-social dos conteúdos. Cada tendência apresenta características específicas que influenciam a prática docente, bem como a formação inicial e contínua dos professores. Abarcar essas tendências à luz de Bernadete Gatti permite um estudo mais detalhado das diferentes abordagens pedagógicas, possibilitando reflexões e discussões sobre a formação de professores e suas implicações na qualidade da educação. A pesquisa de Gatti fornece aporte teóricos valiosos para os profissionais da educação, favorecendo no conhecimento dos desafios e possibilidades da formação docente no contexto contemporâneo.