Teorias contemporâneas da educação: O paradigma industrial tecnológico - Mateus, Susy Adelina; Purificação, Marcelo Máximo (Revista Científica Novas Configurações - Diálogos Plurais, 2026)
A educação ao longo do tempo passou por muitas mudanças, mudando seu foco, seus objetivos e interesses, dando origem a diferentes paradigmas, estes que se baseiam nos diferentes espaços, realidades e cobranças sociais. Diante de tal questão, atualmente um dos paradigmas colocados em prática nas instituições de ensino, tem sido o industrial/tecnológico, este que possui objetivos diferenciados, mas que são criticados por vários autores, pois dariam origem a uma educação preocupada mais com os aspectos utilitaristas e não com os fins sociais da educação. Assim, propõe-se como objetivo para a pesquisa compreender o que é esse paradigma e como ele tem influenciado as ações e o cotidiano da educação na atualidade. Para alcançar  tal objetivo propõe-se uma revisão bibliográfica com base em autores como Godinho (2003), Georgen (2010), Libâneo (2018), dentre outros autores que discutem o tema da pesquisa. Como resultados, pode-se citar que o paradigma industrial/tecnológico tem dominado a sociedade, condicionando seus valores e a forma como as pessoas pensam, tornando-as mais individualistas, objetivas e pouco preocupadas com as questões sociais.