O ALUNO UNIDIMENSIONAL DA RME DE GOIÂNIA: O USO DO CADERNO APRENDER SEMPRE NO ENSINO FUNDAMENTAL - Silva, Paulo Roberto Fernandes da (Revista Científica Novas Configurações - Diálogos Plurais, 2026)
Este artigo discorre sobre a formação do aluno unidimensional na Rede Municipal de Ensino de Goiânia, por meio de um currículo que entende o aluno como referência no ensino, expressando os valores da ideologia dominante, restringindo a capacidade do aluno a de um sujeito que estuda para realizar avaliações e não para atuar na sociedade em que vive de forma autónoma e crítica. Neste contexto é abordado o estudante racional (crítico) e o pré-moldado (cuja racionalidade é a da classe dominante), bem como o currículo que torna este estudante moldado, unidimensional. Por fim, é realizado uma discussão sobre o ideal dominante unidimensional e a escola como espaço de luta e resistência, com potencial transformador.