PEDAGOGIAS ATIVAS: FORMAÇÃO, MENTORIA E DISCUSSÕES - Araújo, Rogério Toscano; Purificação, Marcelo Máximo (Revista Científica Novas Configurações - Diálogos Plurais, 2026)
As pedagogias ativas de John Dewey, José Carlos Libâneo e E. F. Tiballi representam abordagens educacionais que enfatizam a participação ativa dos alunos no processo de aprendizagem. Cada autor oferece perspectivas únicas sobre como envolver os estudantes de maneira significativa e promover uma educação mais relevante e eficaz. As pedagogias ativas propostas por Dewey, Libâneo e Tiballi compartilham a ênfase na aprendizagem ativa, na construção coletiva do conhecimento e na aplicação prática do aprendizado. Elas reconhecem a importância de engajar os alunos como participantes ativos no processo educacional, incentivando a reflexão crítica e a capacidade de lidar com situações reais. Enquanto Dewey fundamenta suas ideias na aprendizagem experiencial, Libâneo enfatiza o papel mediador do professor e Tiballi traz uma análise crítica sobre as implicações políticas das pedagogias ativas. Em conjunto, essas abordagens oferecem caminhos para uma educação mais dinâmica, contextualizada e centrada no aluno.