EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS: EDUCAÇÃO E CONTEXTUALIZAÇÃO - Almeida, Glaucinete Oliveira; Felício, Valdimar Cruz (Revista Científica Novas Configurações - Diálogos Plurais, 2026)
O presente trabalho tem como objetivo de estudo o levantamento contextual educacional da educação de jovens e adultos no município de Mineiros- GO, o mesmo foi iniciado na graduação de Pedagogia, hora complementado. Para tais fins foram feitas pesquisas bibliográficas em artigos, revistas, sites de pesquisas e livros que abordam o tema da EJA. Primeiramente foi realizado um levantamento histórico sobre o surgimento da educação como forma de ensino e aprendizagem até os dias atuais. Foi obtido um levantamento de dados das primeiras manifestações da educação de jovens e adultos aqui no Brasil com métodos e programas de alfabetização desta modalidade de ensino. A seguir, foram levantados, também, dados sobre a contextualidade educacional, tanto formal quanto informal, enfatizando o Método de Alfabetização de Adultos de Paulo Freire - que criou um método inovador de alfabetização de adultos. Culminando com dados colhidos sobre o contexto educacional de jovens e adultos no município de Mineiros- GO, onde foram feitas entrevistas com coordenadores e secretária da Secretaria Municipal de Educação- SME e com professores e alunos da EJA. Assim, pude constatar os problemas enfrentados pela educação de jovens e adultos no município.