TRANSFORMAÇÕES APARENTES NA EDUCAÇÃO CONTEMPORÂNEA - Araújo, Rogério Toscano; Purificação, Marcelo Máximo (Revista Científica Novas Configurações - Diálogos Plurais, 2026)
A educação nacional está em constante mudança conforme sofrem influência de mecanismos tecnológicos e/ou há a inserção de metodologias assistivas no processo de ensino e de aprendizagem. Essas mudanças ocorrem de acordo com os critérios analisados na empregabilidade da tecnologia dentro da educação em dias atuais. Algumas propostas sobre a mudança da educação se destacam como: Integração Significativa da Tecnologia; Atenção à Subjetividade dos Alunos; Valorização da Colaboração e da Participação; Abordagem Crítica à Informação; Flexibilidade e Personalização do Aprendizado; Valorização da Experiência e da Experimentação. Em tempos de tamanha descentralização, não apenas as escolas estão em jogo, mas todas as instituições panorâmicas como presídios e hospitais. Porque nesta nova era existe uma incompatibilidade entre o corpo e o sujeito. Um meio de disciplina fluido e arcaico que favorece o isolamento, o confinamento e a concentração como forma de exercer a autoridade e o poder.