DESAFIOS NA IMPLEMENTAÇÃO DE PRÁTICAS DISCIPLINARES: UMA ANÁLISE DA COORDENAÇÃO ESCOLAR À LUZ DA TEORIA FOUCAULTIANA - Alves, Kelly Cardoso de Araújo; Lôbo, Daniella Couto (Revista Científica Novas Configurações - Diálogos Plurais, 2026)
Este estudo tem como objetivo analisar a influência da obra "Vigiar e Punir" de Michel Foucault na atuação da coordenação escolar, investigando práticas disciplinares e dinâmicas de poder, controle e resistência no contexto educacional. A metodologia empregada baseou-se em pesquisa bibliográfica, com a revisão crítica de conceitos foucaultianos aplicados às práticas educacionais. Os resultados revelam que a coordenação muitas vezes adota estratégias disciplinares refletindo o modelo panóptico, promovendo vigilância e normatização do comportamento. Elementos como exames, hierarquia administrativa e medicalização do comportamento são identificados nas dinâmicas de poder. Hierarquias na coordenação afetam alunos, professores e a comunidade escolar, influenciando políticas e práticas disciplinares.  A transparência e participação são cruciais para a equidade. Resistência de alunos e professores inclui subversão de normas, conscientização crítica e organização coletiva, evidenciando a capacidade de contestar práticas disciplinares.  Recomendações para abordagem equitativa incluem promoção da inclusão, diálogo aberto, sensibilidade cultural e avaliação contínua. Flexibilidade, colaboração entre professores e celebração da diversidade são essenciais para transformar o ambiente educacional. Conclui-se que compreender as implicações foucaultianas possibilita reflexão crítica sobre o papel da coordenação escolar, promovendo ambientes justos e alinhados com princípios de equidade e respeito.