IMPACTOS NA APRENDIZAGEM MATEMÁTICA NO PERÍODO PÓS- PANDÊMICO: PERCEPÇÕES DE PROFESSORES DOS ANOS INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL I - Oliveira, Mariza Santos; Rios, Claudene Ferreira Mendes (Revista Científica Novas Configurações - Diálogos Plurais, 2026)
Neste artigo, os estudos focaram em quais as percepções dos professores sobre os impactos na aprendizagem matemática dos alunos nos anos iniciais, neste tempo pós-pandêmico, na área rural da cidade de Biritinga-BA? Trata-se de uma pesquisa ancorada na abordagem qualitativa, que contou com a colaboração de 08 (oito) professores que atuam do 1º ao 5º ano em escolas da rede municipal, localizadas na área rural do município de Biritinga-BA, e cujo objetivo geral foi analisar as percepções de professores referente aos impactos na aprendizagem matemática pós pandemia. Dialogamos com Sales e Kenski (2021), Nicácio (2022), Alro e Skovosmose (2010), Freire (2000), Vygotsky (2007), entre outros, e como resultados, os estudos revelam que a pandemia causou impactos a aprendizagem matemática das crianças: falta de concentração, entusiasmo, interesse, discernimento, atenção e maior dependência para realizar as atividades. Também apontam para a necessidade de utilizar práticas inovadoras e dialógicas nas aulas de matemática.