BIOGRAFIA, NARRATIVAS E ITINERÁRIOS FORMATIVOS DE PROFESSORAS DA EDUCAÇÃO INFANTIL: UM OLHAR PSICANALÍTICO - Carneiro, Luma Carla Oliveira; Soares, Leila da Franca (Revista Científica Novas Configurações - Diálogos Plurais, 2026)
O presente artigo analisa as relações entre a formação docente de professoras da educação infantil e os itinerários formativos. A investigação, primeiramente, assume uma pesquisa bibliográfica em torno de conceitos, como inconsciente, significante, significado sob o referencial da psicanálise, através dos autores Freud (2011), Lacan (1998), Dor (1989), Coutinho Jorge (2000) e aborda o conceito de identidade docente, através das autoras D’Ávila; Abreu (2020). Posteriormente, é realizada uma pesquisa biográfica, a partir da escuta de quatro professoras da educação infantil, através de entrevista semiestruturada e produção da linha do tempo dos itinerários formativos. O estudo evidencia quatro categorias de análises: docência e o significante família, docência e o significante trauma, docência e o significante afeto na Educação Infantil e Docência e o significante reflexos formativos. A pesquisa revelou a existência e a interferência de significantes na constituição da identidade docente e no exercício da sua profissão.