ABORDAGENS CURRICULARES SOBRE CULTURAS CIGANAS EM ESCOLAS DO MUNICÍPIO DE BIRITINGA/BA - BREVES APONTAMENTOS - Xavier, Thaíse Pereira; Pereira, Isabelle Sanches (Revista Científica Novas Configurações - Diálogos Plurais, 2026)
Este artigo apresenta a pesquisa de conclusão de Curso de Pedagogia, voltada para reflexões sobre as (im)possibilidades da presença, participação da cultura cigana nos currículos escolares. Buscou-se conhecer de que maneira professoras/es e gestoras/es de duas escolas do município de Biritinga-Bahia[1] trabalham com a cultura dos povos ciganos, os desafios em sala de aula e, também, como essa cultura aparece no Projeto Político-Pedagógico. Foi realizada pesquisa de campo, com abordagem qualitativa, através de entrevista semiestruturada e análise de documentos. Fundamentaram os estudos de Lopes (2019); Teixeira (2008); Bauman (2012); Freitas (2011); Silva (2018), dentre outros.  O estudo aponta que as culturas ciganas estão no currículo através dos/as estudantes, apesar da invisibilidade institucional, despreparo das/os professoras/es, alertando para a necessidade de formações continuadas de professoras/es, pautadas nas diferenças culturais [1] Biritinga é uma cidade do Território do Sisal, com cerca de 14.627 habitantes, divididos entre a população urbana e rural.