O PEDAGOGO E SUA ATUAÇÃO PROFISSIONAL NA UATI: NARRATIVAS DE IDOSAS SOBRE O PROCESSO DE (RE)INCLUSÃO SOCIAL - Rocha, Paloma Catarina de Araújo; Pereira, Ana Cristina Silva de Oliveira (Revista Científica Novas Configurações - Diálogos Plurais, 2026)
em Pedagogia, Campus XI/UNEB, desenvolvido a partir das seguintes questões norteadoras: Qual papel do(a) Pedagogo(a) perante  o processo de (re)inclusão social das alunas da UATI? Como elas se percebem nesse  processo? O objetivo geral foi compreender a relação entre o papel do(a) Pedagogo(a) na  UATI e a (re)inclusão social das suas alunas, a partir das narrativas (auto)biográficas.  A pesquisa foi de abordagem qualitativa, com inspiração na (auto)biografia, com entrevistas narrativas e oficinas pedagógicas, tendo como colaboradoras alunas da UATI, Campus XI/Serrinha-BA. A fundamentação desenvolveu-se à luz de autores/teóricos renomados na discussão, a saber: Guerra (2012); Nóvoa/Finger (2010); Saviani (1985); Freire (1996), dentre outros. O estudo revelou que o(a) Pedagogo(a) possui uma função essencial para  fortalecer/incentivar a (re)inclusão social das idosas; as narrativas revelaram que elas se sentem mais ativas e participativas, buscando ressignificar seu papel na sociedade.