EDUCAÇÃO BÁSICA EM CONTEXTOS DE VULNERABILIDADE SOCIAL: A FORMAÇÃO DE PROFESSORES COMO ESTRATÉGIA DE PROMOÇÃO DA EQUIDADE EDUCACIONAL NA REDE PÚBLICA - Pereira, Bianca Carvalho (Revista Científica Novas Configurações - Diálogos Plurais, 2026)
Este artigo analisa a formação de professores como eixo estratégico das políticas educacionais voltadas à promoção da equidade educacional em escolas públicas inseridas em contextos de vulnerabilidade social. O objetivo consiste em compreender de que modo as políticas de formação docente, orientadas por princípios de justiça social, podem qualificar a mediação pedagógica e contribuir para o enfrentamento das desigualdades estruturais presentes na educação básica. Adota-se uma abordagem qualitativa, fundamentada em revisão bibliográfica crítica e análise documental, com diálogo teórico ancorado na sociologia da educação, nos estudos sobre políticas públicas e na formação de professores. Os resultados evidenciam que a formação docente, quando concebida para além de uma perspectiva estritamente técnica, fortalece práticas pedagógicas mais inclusivas, contextualizadas e socialmente comprometidas, ampliando as possibilidades de resposta às demandas dos estudantes em situação de vulnerabilidade. Conclui-se que investir na formação de professores constitui uma ação política fundamental, capaz de articular diretrizes institucionais e práticas pedagógicas transformadoras, sendo indispensável para a consolidação de uma educação pública democrática, equitativa e socialmente referenciada.