A INGERÊNCIA EXTERNA NA FORMULAÇÃO DAS POLÍTICAS EDUCACIONAIS BRASILEIRAS: ANÁLISE CRÍTICA DO PAPEL DE ORGANISMOS INTERNACIONAIS E DO CAPITAL PRIVADO NA BNCC. - Silva, Lídia Rodrigues da (Revista Científica Novas Configurações - Diálogos Plurais, 2026)
Este artigo investiga a ingerência de organismos internacionais e do capital privado na formulação de políticas educacionais brasileiras, com foco na materialização da lógica neoliberal via currículo por competências (BNCC). O estudo busca compreender como essa influência compromete a autonomia nacional na definição da educação e contribui para o desfiguramento da escola. Adotando uma abordagem qualitativa e exploratória, a metodologia baseia-se em pesquisa bibliográfica. As pesquisas indicam que a Nova Gestão Pública e a financeirização abrem caminho para a inserção de lógicas de mercado, onde organismos internacionais redefinem a qualidade educacional para fins de empregabilidade, instrumentalizando a escola e o conhecimento. Argumenta-se que essa materialização na BNCC aprofunda o desfiguramento da escola e o controle curricular. Discute-se, ainda, como as políticas de formação docente, especialmente a Resolução CNE/CP 02/2019, resultam na precarização e desprofissionalização do magistério, impulsionadas por um praticismo que desvaloriza a teoria. Por fim, propõe-se a práxis docente crítica, alicerçada na unidade dialética entre teoria e prática, como via de resistência para a construção de uma educação emancipatória e a reafirmação da autonomia nacional.